Заметки о проектных методах.

Авторы: Алексей Янчук, Константин Кондратюк

Третьего дня клиент пригласил нашу группу на двухдневный установочный семинар мега-стратегической и сверх-денежной бизнес-программе. Во время очередной кофе-паузы коллега из моей группы поделился своими впечатленями от заслушанных выступлений.

• Что ты думаешь об этой программе? – спросил я.
• Эта программа обречена! – сказал он жизнерадостно.
• И на что же она обречена? – с просил я.
• На полный провал, на что же еще?! – ответил он, улыбаясь так, будто бы я усомнился в том, что завтра взойдет солнце.
• С чего ты это взял?
• С того, что клиент начитался умных книжек про проект-менеджмент в ИТ. И что хуже того, решил применить то, что вычилал. Проблемы клиента упираются в решение изобретательских задач, а они собрались их разруливать промышленным способом.
* * *

Немного повторимся о разнице между целями и задачами. Цели – это конкретные, измеримые, достижимые выгоды, которые должны быть получены в итоге. Задачи – участки работы, которые должны быть выполнены исполнителями, как правило, в указанном временном интервале. Достижение целей любого проекта требует сформулировать задачи и раздать эти задачи исполнителям. При распеределении задач учитывается целый комплекс нюансов, в том числе и особенности склада ума исполнителей.

Относительно требований к складу ума исполнителей мы выделяем три типа задач:
1. Задача «промышленного» типа заключается в комбинировании и приложении известных (в ИТ индустрии) методов проектирования ПО к конкретному участку работы проекта.
2. Задача исследовательского типа объясняет, почему и как именно происходит или как может себя вести объект исследования (пользователь, аппаратура, операционная система, и т.д.).
3. Задача изобретательского типа создает новую, нетривиальную, творческую техническую реализацию поставленной перед исполнителем задачи, которая как правило включает в себя на первый взгляд неразрешимое противоречие.

Каким исполнителям выдавать какие задачи и как этим руководить – это тема отдельного разговора. На стадии переговоров и/или инициации проекта (программы проектов) для менеджера проекта важным является то, что:
• Задача промышленного типа имеет более-менее предсказуемый результат, получаемый за менее-более ;-) предсказуемое время и бюджет;
• Задача исследовательского типа может давать отрицательный ответ (после которого проект надо будет свернуть);
• Задача изобретательского типа может занять непредсказуемое время и выдать совсем не тот результат, на который вы рассчитываете.

Что коллега хотел этим сказать? То, что генеральное направление, взятое руководстовом программы, не приведет к реализации желамых целей? Нет, не это.

Когда целью проекта (или одной из целей) является получение продукта в эксплуатацию за определенное время и бюджет, проект в идеале должен целиком раскладываться на задачи промышленного типа. Введение задач иссоледовательского или изобретательского толка увеличивает проектный риск. Этими рисками можно и нужно управлять. Но с определенного момента проект становится слишком рисковым, чтобы обещать клиенту работоспособную реализацию его целей хотя бы с точностью до квартала.

RSS-материал подписаться на рассылку

Опрос

Какой тренинг Вам наиболее интересен?:
 

Яндекс.Метрика