Russian

ИТ разрабатывает слишком медленно. А что делать бизнесу?

Авторы: Алексей Янчук, Константин Кондратюк

 

В предыдущем блоге («Что первично: спецификация, оценка, бюджет, или?…») мы обсудили взаимосвязь спецификации, оценок, и бюджета проекта. Представим, что вы как заказчик уже потратили немало сил на подготовку проекта, а разработчики никак не могут согласится на функционал-сроки-бюджет, который был бы для вас приемлем. Или же разработчики пообещали, но реальность показывает, что они не в состоянии выдать обещанный результат. Что делать?

 

Начнем с того, что в ИТ проекте все, что нельзя списать на проблемы в коммуникации, объясняется четырьмя факторами:

  • плохим анализом;
  • плохим (неадекватным) планом;
  • плохим дизайном;
  • плохой реализаций (программной и организационной).

 

Отбрасывая эмоциональную сторону вопроса, в ситуации, когда ИТ а) либо оценил проект на более длительный срок, чем бизнес хочет, либо б) затягивает реализацию дальше желаемых дат или бюджета, у бизнеса есть следующие варианты:

 

  1. Переносить сроки проекта под оценки или складывающиеся планы;
  2. Надавить на исполнителей, чтобы работали «быстрее» или «умнее»;
  3. Разукрупнить проект (descope по-английски);
  4. Разбить проект на фазы;
  5. Поискать других исполнителей;
  6. Переопределить проект;
  7. Отменить проект.

 

Список, приведенный выше, исчерпывающий. С первым вариантом все ясно. Дадим несколько пояснений по остальным.

 

Что под собой подразумевает второй вариант просто и понятно, но в нем есть подводный камень: количество крика не ведет к улучшению кода. ИТ проект во многом похож на уравнение t = s / v. Быстрее и умнее при постоянно увеличивающейся дистанции означает лишь то, что в итоге в проекте будут проблемы, о которых вам не скажут. А у вас не будет знаний, чтобы их найти.

 

Третий и четвертый варианты — наиболее разумные, и поэтому наиболее распространенные приемы выдать релиз вовремя. Четкую границу провести между ними сложно. Наше видение заключается в следующем. Вынесение задач за рамки проекта не обязательно означает, что эти задачи не будут никогда и никем сделаны. Задачи, выносимые из разукрупняемого проекта, можно включить в другой проект. Т.е. мы говорим о своего рода делегировании задач другим проектам.

 

Разделение проекта на фазы не означает простой перенос сроков. Хотя сроки проекта в целом действительно переносятся. Различные фазы проекта может делать одна и та же, а могут делать разные команды. Последующая фаза может стартовать немедленно после окончания предыдущей, или же быть отложенной на неопределенный срок. Масса возможностей и вариантов.

 

Пятый вариант — поиск других исполнителей — как правило вариант сомнительный. Поиск занимает время. Обсуждение проекта с новым исполнителем тоже занимает время. Все это не помогает завершить проект быстрее. В итоге желаемые сроки за желаемые деньги получить вряд ли получится. Вместе с тем, бывает просто полезно пройтись по рынку — на людей посмотреть.

 

Шестой и седьмой варианты — переопределение и отмена проекта — во многом тоже синонимы. В обоих случаях обсуждаемый проект умирает в его текущей форме. Переопределение означает творчески переосмыслить то, что мы делаем, и как мы собрались преодолевать наши ограничения. Но это уже совсем другая история.

 

Какой вариант избрать — решать вам.